Viva la Pappa al pomodoro!

Una delle ricette toscane più conosciute e amate è la “pappa al pomodoro”, talmente apprezzata dagli italiani che la celebre Rita Pavone negli anni Sessanta ha voluto dedicarle una canzone, famosissima ancora oggi! La pappa al pomodoro è un piatto della tradizione contadina adatto a ogni tipo di stagione e, oltre a essere facile e veloce da preparare, è low cost e anche molto leggera.

Gli ingredienti da procurarsi sono:

  • pomodori pelati;
  • pane raffermo casereccio (meglio se sciapo, per seguire alla lettera la tradizione del territorio);
  • olio d'oliva;
  • sale;
  • 1 o 2 spicchi d'aglio;
  • pepe;
  • brodo vegetale (sedano, cipolla, carota e prezzemolo);
  • basilico.

Come preparare la pappa al pomodoro

Per prima cosa, bisogna preparare il brodo mettendo le verdure in una pentola colma d'acqua e lasciar cuocere per circa 40/45 minuti.
Nel frattempo che il brodo finisca la cottura, si lascia rosolare l'aglio in padella con un filo d'olio e, quando si sta per imbiondire, si aggiungono i pomodori (schiacciandoli delicatamente con un cucchiaio), qualche fogliolina di basilico a piacere, sale e pepe.
Il preparato con il pomodoro deve cuocere per circa 10 minuti; quindi, si va a tagliare il pane raffermo a cubetti e poi lo si aggiunge in padella con un po' di brodo vegetale.
Una volta che il pane si è “ammollato” per bene, si va a togliere l'aglio e si lascia cuocere per altri 10 minuti, girandolo spesso e aggiungendo altro basilico se lo si desidera.
Quando la pappa è pronta, va impiattata in tegami o ciotole di coccio e può essere gustata sia calda che fredda. Si può infine aggiungere un filo di olio EVO a crudo e qualche altra fogliolina di basilico assieme a un pizzico di pepe.

Buon appetito e viva la Pappa col pomodoro!

Fonte: eccellenzeitaliane.com